본문 바로가기
건강 상식

당뇨에 좋은 도움이 되는 과일

by 진짜 건강 전문가 2023. 2. 5.
반응형

 

당뇨 과일

당뇨가 있으면 특정한 과일은 섭취하지 말라는 이야기가 있어요. 과일이 혈당 상승을 야기하기 때문이라고 생각하기 때문이에요. 그러나 모든 과일이 당뇨에 좋지 않다고 보기는 어려워요. 오히려 당뇨에 도움이 되는 과일도 존재해요.

당뇨에 도움이 되는 과일


당뇨 환자는 부드러운 과일보다는 약간 단단한 과일을 섭취하는 것이 좋아요. 단단한 과일이 섬유질이 많기 때문이며 소화와 흡수 과정이 물렁한 과일에 비해서 느려서 당뇨 환자의 혈당을 급격히 상승시키지 않기 때문이에요. 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 과일은 다음과 같아요.

1. 배
배는 껍질채 섭취를 할 수 있어서 섬유질을 공급하기에 적절한 식품이에요. 섬유질은 혈당관리에 효과적이기 때문에 당뇨에 도움이 돼요.

2. 복숭아
복숭아는 식이섬유가 풍부하며 잘 씻어서 껍질째 먹을 수 있기 때문에 당뇨에 도움이 될 수 있어요.

3. 살구
살구는 인체 세포를 손상하는 산화스트레스를 낮추는 산화 방지 물질이 함유되어 당뇨에 좋은 과일이에요.

4. 사과
사과는 식이섬유가 풍부하며 혈당을 급격하게 상승하지 않는 과일이므로 당뇨 환자에게 이로워요.

5. 체리
체리는 항산화 수치가 높으며 항염증 효능을 가져요. 또한 혈당지수가 낮은 음식이기 때문에 당뇨에 도움이 돼요.

6. 오렌지
오렌지와 같은 감귤류는 비타민c가 풍부하며 면역을 높이는 효과가 있으며 양 조절에 편리하여 적당량 섭취 시 당뇨에 효과적이에요.

7. 키위
키위는 혈당 수치가 낮으며 섬유질이 풍부해서 당뇨에 좋은 과일이에요. 또한 키위는 얇은 껍질을 가지고 있으며 잘 씻어 먹으면 껍질도 먹을 수 있는 과일이에요.

8. 포도
포도는 구리와 비타민k 등이 풍부해서 상처치유 효과와 에너지 생산에 도움이 되며 껍질과 함께 섭취했을 때 섬유질 을 포함해 당뇨에 좋은 과일이에요.

당뇨 과일 섭취 시 주의사항


당뇨가 있을 때는 섭취했을 때 이로운 과일일지라도 많은 양을 먹으면 좋지 않아요. 따라서 하루에 성인 주먹 반 정도의 양으로 제한해 섭취하는 것이 좋아요.

반응형

댓글