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건강 관련

밀가루 끊기 효과와 밀가루 알레르기에 대해 알아봅시다

by 진짜 건강 전문가 2022. 9. 27.
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밀가루 끊기 알레르기

오늘은 밀가루 끊기 효과와 밀가루 알레르기에 대해 알아볼게요.

밀가루


밀가루는 밀의 배유부분을 가루로 만든 것을 말합니다. 제분공장에서 롤 제분기에 의해 대규모로 제분하고 있으며 원료인 밀에 대해 얻어지는 밀가루의 양은 보통 70~75% 정도라고 해요. 쌀이 귀했던 시절에는 분식 장려까지 하며 밀가루 소비를 권장하기도 했습니다. 현대에는 정말 다양한 요리에 이 밀가루가 사용되고 있어요. 과연 이런 밀가루를 끊으면 어떤 효과가 있을지 알아보겠습니다.

밀가루 끊기 효과


밀가루를 끊으면 어떤 효과가 있을지 보겠습니다.

1. 다이어트 - 밀가루를 끊는 대부분의 이유는 역시 다이어트 일겁니다. 밀가루는 기본적으로 대부분 칼로리가 높아요. 밀가루를 끊게 되면 칼로리 높은 밀가루를 안 먹게 되니 체중 감량이 되는 건 당연해요.

2. 피부 미용 - 밀가루 음식인 피자와 빵과 라면 같은 음식들은 밀가루뿐만이 아니라 여러 각종 첨가물들도 같이 들어가 있기 때문에 여드름이나 피부 푸석함 등 여러 가지 피부 트러블이 생길 가능성이 있어요. 밀가루를 끊게 되면 이러한 인스턴트 음식들은 안 먹게 되므로 피부는 자동으로 맑고 밝아지게 됩니다.

3. 식욕 감소 - 밀가루가 열량이 높은 것은 다 알고 있는 사실입니다. 밀가루는 많이 먹어도 시간이 지나면 다시 배가 고파지게 돼요. 왜냐하면 밀가루 음식은 대부분 혈당으로 변하는 시간이 빠르기 때문입니다. 때문에 밀가루를 끊게 되면 자동으로 밀가루를 먹던 평소보다 식욕이 감소해요.

4. 소화 불량 개선 - 평소 소화가 잘 안되는 분들은 밀가루만
끊어도 소화 불량이 개선될 가능성이 있습니다. 밀은 배변활동에 방해를 주기 때문에 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 밀가루를 끊기 힘들다면 조금 줄이는 것으로도 소화 불량이 개선될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

5. 성인병 예방 - 밀가루에는 칼로리와 염분과 콜레스테롤 등이 많이 들어있기 때문에 성인병을 불러 일으킬 가능성이 높아요. 때문에 밀가루를 끊는 것만으로도 성인병 예방에 도움이 된다는 것입니다.

6. 뼈 건강 - 밀가루에는 나트륨 성분이 들어있습니다. 이 나트륨 성분은 우리 몸에 필요한 성분이기도 하지만 나트륨을 너무 많이 섭취하게 되면 뼈 건강에 좋지 않은 효과가 있다고 합니다.

밀가루 알레르기


밀가루 알레르기의 가장 대표적인 원인은 글루텐이라고 합니다. 그래서 밀가루 알레르기 말고 글루텐 알레르기라 부르는 분들도 많아요.

글루텐


글루텐은 밀과 호밀 등 특정 곡물에 포함되어 있는 단백질 계열이에요. 글루텐은 글루아딘과 글루테닌이 결합하여 만들어진 성분인데 물에 용해되어 풀어지지 않는 성질을 가지고 있는 불용성 단백질이에요. 밀가루 알레르기 증상이 있으신 분들은 이 글루텐이 알레르기 반응을 일으키기 때문이에요. 글루텐의 알레르기 반응은 보통 유전적 질환의 일종이에요.

밀가루 알레르기의 증상은 목에 염증, 목이 부어오름, 호흡 곤란, 소화 불량, 피부 발진, 두통, 설사, 체중 감소 등이 있습니다. 밀가루 알레르기 증상으로 일상생활에 불편함을 겪을 정도라면 글루텐이 많이 들어간 음식들을 최대한 피하시는 게 좋습니다. 글루텐은 밀과 호밀과 보리와 라면이나 파스타 등 면 종류 요리와 떡볶이와 케이크와 햄버거와 맥주 등과 같은 가공식품에 많이 들어있다고 해요.

사실 밀가루 글루텐 알레르기는 정확한 원인과 치료 방법은 밝혀져 있지 않다고 합니다. 그래서 무작정 끊어야 한다고 확답을 할 수는 없어요. 하지만 밀가루 알레르기 증상이 심해 불편함을 겪을 정도라면 글루텐이 들어간
음식은 잘 피해서 드시는 게 좋을 것입니다.

이상 밀가루 끊기 효능과 밀가루 알레르기에 대해 알아봤어요.

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