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건강 상식

단호박 효능 칼로리 부작용 단호박즙

by 진짜 건강 전문가 2022. 11. 9.
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단호박

1. 단호박

단호박은 서양호박의 한 품종으로 원산지는 남아메리카의 고원지대로 임진왜란 이후에 우리나라에 들어왔어요. 제주와 함평과 홍천에서 많이 생산돼요. 껍질이 매우 단단하나 당질과 영양성분이 풍부하고 열량이 낮고 소화가 잘 되는 식품으로 표면에 상처가 없고 크기가 작아도 들었을 때 묵직한 것이 좋은 상품으로 단단한 껍질 속에 노란색의 과육이 있고 단맛이 나요.

수확 후 2주간의 후숙 기간이 필요해요. 단맛이 뛰어나 죽과 찜과 샐러드 등으로 많이 섭취해요. 통풍이 잘 되는 실온에서 보관하거나 반으로 잘라 씨를 제거한 후 냉동 보관할 수 있어요.

2. 단호박 효능 단호박즙 효능


1) 눈건강
다량의 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 변환되어 안구건조증과 백내장과 녹내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줘요.

2) 간건강
비타민C와 비타민E가 풍부하여 간세포의 과산화지질을 예방하고 분해하여 간세포를 보호해 줘요.

3) 항암효과
항산화물질인 베타카로틴이 풍부하여 나이트로소아민의 생성을 막아주고 활성산소 제거 및 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암에 효과가 있어요. 특히 단호박의 껍질에 이 성분이 많으므로 단호박은 껍질째 섭취하시는 것이 좋아요.

4) 위장건강
펙틴 성분이 위 점막을 보호하여 위염과 위궤양과 같은 질병을 예방해 줘요. 그리고 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시키고 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 좋아요.

5) 체중조절
단호박은 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래 지속되고 단호박 칼로리는 100g에 43kcal로 지방이 거의 없고 칼로리가 낮아요.

6) 당뇨
단호박에는 코발트 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨환자의 식단 조절 식품으로 많이 사용돼요.

3. 단호박 부작용

단호박에 풍부한 비타민A 성분이 체내에 과도하게 많으면 오히려 두통 및 피로를 유발할 수 있으므로 주의가 필요해요. 그리고 소화과정 중에 가스가 다량 발생할 수 있어요.

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