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건강 상식

보이차 효능과 끓이는방법과 부작용 알아봅시다.

by 진짜 건강 전문가 2022. 5. 20.
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보이차

오늘은 보이차의 효능과 끓이는방법에 대해 알아보도록 할게요.

보이차란?


보이차란 차나무에서 딴 잎을 가공한 후 발효를 하여 만든
중국차입니다. 여러 지방에서 생산된 차를 중국 원난 성 남부의 보이 지구에 집하하여 각지로 보낸다고 하여 이 이름으로 불리게 되었다고 합니다. 보이는 중국어 puer(푸얼)을 우리 한자음으로 읽은 이름입니다. 독특한 향과 색을 가지고 있고 미생물로 발효한 후발효차 또는 흑차에 속해요.

보이차 효능


1. 다이어트와 체중 감량 : 보이차는 장기간 섭취하게 되면
보이차에 함유되어 있는 갈릭산이 지방의 분해와 지방산의 합성을 억제하여 체내 지방이 쌓이는 것을 막아줘요.

2. 변비 예방 : 보이차의 카테킨 성분은 장의 연동운동을 도와 노폐물의 배출은 물론 변비 예방에 도움이 된다고 합니다.

3. 숙취해소 : 보이차는 알코올이 체내에 축적되는 것을
억제해 주어 숙취를 완화해 줘요.

4. 심장 건강 개선 : 보이차는 로바스타틴의 생성에 도움을 주기 때문에 심장 관련 질환의 예방에 도움이 돼요.

5. 암 예방 : 보이차를 장기간 지속적으로 섭취하면 암에 대한 저항력이 높아지고 새로운 암세포의 성장을 억제한다는 연구결과가 있어요.

6. 독소 제거 : 보이차는 몸 전체의 독소를 걸러내고 비장과 위의 기능을 도와주는 효과가 있어요.

7. 뼈 밀도 개선 : 보이차의 폴리페놀 성분은 뼈의 질량과 강도를 높여주기 때문에 나이가 들어 뼈의 밀도가 약해진
분들에게 효과가 좋아요.

보이차 끓이는 방법


1. 보이차 세차 : 세차라는 단어는 잘 모르시는 분들이 많을 텐데 간단하게 차를 우려내기 전에 뜨거운 물로 찻잎을 가볍게 헹궈주는 과정이에요. 방법은 주전자에 보이차를 넣은 다시망을 넣은 후 뜨거운 물을 부어줍니다. 그리고 망을 골고루 저어 적셨다면 15초 정도 후에 물을 부어 버려주면 돼요.

2. 보이차 끓이기 : 주전자에 물을 붓고 10분 정도 끓인 후
약불로 우려주면 돼요. 취향에 따라 진한 보이차의 맛이 별로인 분들은 조절해서 망을 건져내 주면 돼요.
※보이차를 끓일 때 주전자는 스텐 주전자는 추천하지 않아요. 향이 많이 날아가고 맛이 풍부하지 않기 때문이에요. 가스레인지에 직화가 가능한 유리 주전자나 자사 주전자나 게르마늄 주전자를 사용하시는 것을 추천드려요.

보이차 먹는법


1. 보이차는 뜨거우니 한 번에 훅 하고 먹기보다는 조금씩 음미하며 마셔요.

2. 입안에 머금고 향과 맛을 느끼며 천천히 마셔야 해요.

3. 보이차는 식게 되면 향과 맛이 많이 떨어지기 때문에
뜨거울 때 먹어야 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있어요.

보이차 부작용


1. 보이차는 본식에 마실 경우 카페인으로 인해 일시적으로
혈압 상승이 일어날 수 있어요. (고혈압 환자에게 위험할 정도의 상승은 아니에요.)

2. 보이차는 카페인이 함유되어 있는 차이기 때문에 카페인에 민감하다면 주의하셔야 해요.

3. 보이차는 철분제 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 칼슘 영양제를 섭취하고 있는 분들은 의사나 약사와 상담 후 먹어야 해요.

4. 보이차를 과 섭취 할 경우 설사나 위경련 등의 부작용이 생길 수 있어요.

보이차 보관법


보이차는 제대로 보관하지 않으면 곰팡이가 피거나 썩을 수 있어요. 보이차는 직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 해요. 습도가 높지 않아야 하고 냄새가 밸 수 있어 음식 옆에 보관하는 것은 좋지 않아요.

이상 보이차의 효능과 마시는 방법 등 여러 정보를 정리해봤어요.

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