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건강 관련

유방암 초기증상과 원인, 유방암에 좋은 음식 알아봅시다.

by 진짜 건강 전문가 2022. 6. 28.
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유방암

오늘은 유방암 초기증상과 발생원인 그리고 유방암 예방에
좋은 음식들을 알아볼게요.

유방암


유방암은 말 그대로 유방에 생기는 암을 말합니다. 유방암은 선진국에서 주로 발생한다고 합니다. 비만과 모유 수유 감소와 식습관의 서구화에 따라 우리나라에서도 유방암 발병률이 높아져 여성 암 발병률 1위를 차지하고 있을 정도로 많은 분들이 고통받고 있는 암입니다.

유방암 발생 원인


유방암 발생원인은 유전과 여성호르몬, 방사선 노출, 음식물 특히 고지방식, 알콜 섭취, 흡연, 환경 호르몬 등이 가장 흔한 발생 원인이라고 해요. 특히 한쪽 유방에 암이 있었던 사람이나 대장암이나 난소암이 있었던 사람 그리고
상체 비만이 있는 사람은 유방암의 발생 가능성이 그렇지 않은 사람에 비해 훨씬 높다고 합니다.

유방암 초기증상 5가지


1. 유두에 체액 : 유방의 액체 배출은 임신과 모유 수유 기간
동안 정상적인 징후가 될 수 있습니다. 다른 경우에는 유두에서 나오는 액체가 문제를 일으킬 수 있어요. 유방암의 대표적인 초기 증상 중 하나예요.
※배출물의 색상
- 투명 - 흰색 - 핏빛 - 고름 - 노란색
배출물의 색깔은 질병이 어떻게 진행되느냐에 따라 다르다고 합니다.

2. 유방 통증 : 유방에 통증이 일정하고 뚜렷한 이유가 없는 경우에는 전문의와 상담하시길 바라요. 유방이 아프다고 다 암인 것은 아니지만 가슴 낭종의 징후일 가능성이 높아요.

3. 유방의 모양이 비대칭 : 완벽한 대칭의 유방은 존재하지 않아요. 가슴은 당연히 크기가 약간씩 다를 수밖에 없지만 눈에 보일 만큼 심하게 비대칭일 경우 유방 한 곳이 종양이 발생해서일 가능성이 높아요.

4. 유방의 피부 변색 : 유방의 피부가 붉어지고 피부가 벗겨지는 증상이 정상적으로 돌아오지 않고 계속 지속된다면 피부 표면을 자극하는 다른 독소를 생성하는 종양일 가능성이 높아요.

5. 유방에 혹 : 유방암을 진단받은 여성 중 60% 이상이 유방에 의심스러운 혹을 발견했다고 합니다.

유방암 예방에 좋은 음식


1. 시금치 등 녹색 잎채소 : 시금치, 케일, 근대 같은 짙은 녹색의 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이러한 성분들이 암 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 해요.

2. 십자화과 채소 : 브로콜리, 배추, 양배추 등의 십자화과 채소에는 글루코시놀레이츠가 들어있는데 이 성분은 DNA의 손상으로부터 세포를 보호해 주고 악성 세포를 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.

3. 오메가 3 음식 : 고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있는 음식은 유방암의 발생률을 많이 낮춰준다고 해요.

이상 유방암 초기증상과 원인 그리고 유방암 예방에 좋은 음식을 포스팅해봤어요.

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