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건강 상식

당뇨에 좋은 과일

by 진짜 건강 전문가 2022. 4. 6.
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당뇨


당뇨병은 식이요법이 정말 중요한 걸 아시리라 생각합니다.
과일을 좋아하시는 당뇨병 환자분들은 당 성분이 높은 과일을 함부로 먹으면 안 돼서 과일이 너무 먹고 싶을 겁니다. 오늘은 과일을 좋아하는 당뇨병 환자분들을 위해 당뇨에 좋은 과일 몇 가지를 추천해 드리려고 합니다.

당뇨에 좋은 과일 추천


당뇨병 환자분들은 당이 낮은 음식과 저염식 식단 위주로 섭취를 해야 합니다. 그래서 과일은 먹으면 안 된다는 생각을 많이들 가지고 있을 거라 생각합니다.

하지만 당뇨에 좋은 과일이 있다는 걸 아십니까? 당뇨에 좋은 과일은 대표적으로 키위, 딸기, 바나나 이렇게 세 가지가 있어요.

키위


키위는 사람들이 생각하기에 당이 높기 때문에 당뇨에 안 좋다고 대부분 알고 있습니다. 사실 키위의 혈당지수 GI(당지수)는 약 38로 저당 식품에 해당해요. 또 혈당 부하 지수 GL은 약 4 정도로 낮은 혈당 부하 지수에 속합니다. 키위는 혈중 크리글리세라이드를 제거해서 혈관에 가해지는 압력을 감소시켜 당뇨에 도움을 줘요.

딸기


딸기에는 비타민C와 섬유질, 엽산, 칼륨이 풍부하게 들어있어 당뇨와 당뇨 합병증 예방에 정말 좋은 효과가 있습니다. 비타민C가 얼마나 많이 들어있냐면 오렌지의 3배 사과의 5배나 들어있어요. 딸기는 풍부한 섬유질이 혈당을 조절하여 혈당을 안정시켜줘요. 또 딸기의 안토시아닌이 심근경색과 심장마비의 위험을 낮춰주기도 합니다.

바나나


바나나는 당부하지수 12.5 정도로 혈당 수치가 적당히 상승하는 수준이기 때문에 당뇨 환자들이 섭취해도 괜찮은 과일이에요. 하지만 바나나는 GI(당지수)가 53 정도로 높다고 할 수 없지만 낮다고도 할 수 없는 수치라 혈당 조절 기능이 저하되어 있는 당뇨 환자들이 바나나를 과 섭취 하게 되면 혈당이 급격히 상승할 가능성이 있어서 주의해서 드시길 바라요. 바나나는 칼륨과 비타민, 미네랄이 풍부해서 바나나를 적당량 섭취하는 것은 당뇨 환자에게
도움이 되지만 과 섭취하게 되면 독이 돼요.

당뇨에 좋은 과일 언제 먹어야 할까?


당뇨에 좋은 과일이라도 마음대로 먹으면 안 되고 언제 먹느냐가 중요합니다. 식후에 과일을 먹게 되면 혈당 수치가 높아질 수 있기 때문에 당뇨 환자분들은 꼭 식전 공복 상태에 당뇨에 좋은 과일을 섭취해야 한다는 거 기억해 주세요. 식전 혈당이 낮은 공복 상태에서 당뇨에 좋은 과일을 먹게 되면 식후 혈당 수치가 천천히 오르기 때문에 혈당 걱정 없이 과일을 먹을 수 있습니다.

이상 당뇨에 좋은 과일이었어요.

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