오늘은 모과차 만들기 방법과 효능, 부작용에 대해서 알아볼게요.
모과차 만들기
모과차를 만드는 방법은 생각보다 어렵지 않습니다.
1. 모과를 깨끗이 씻은 후 4등분 해요.
2. 3mm 두께로 얇게 저며 썰어(칼로 얄팍하게 베어 여러 조각을 내는 것) 채반에 말려서 쓰거나 말리지 않은 생 것 그대로 사용해요.
3. 고운 체에 걸러 찻잔에 따르고 꿀을 섞은 후 채 썬 대추와 잣을 띄워 내요.
※생모과를 썰어 설탕에 절여 만든 모과청을 이용해서 모과차로 만들어도 좋아요.
- 모과차를 너무 오래 끓이게 되면 떫은맛이 나므로 주의합니다
모과차 효능
모과차는 많은 효능이 있습니다.
1. 모과에는 구연산과 비타민C가 아주 알차게 들어있어 감기와 피로회복에 좋습니다.
2. 술 드신 후 숙취 해소에도 좋고 소화력 개선에도 매우 좋아요.
3. 모과차에 있는 사과산이 신체에 남아있는 젖산과 같은 산성 물질을 중화시켜 배출할 수 있도록 도와줘요.
4. 모과는 사포닌 성분과 타닌 성분을 풍부하게 가지고 있어 암 예방에 도움을 줘요.
5. 모과는 피부미용에도 효과가 좋습니다. 비타민C가 알차게 들어있어 기미와 주근깨를 개선시켜 줘요.
6. 모과차는 관절염과 뼈 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 모과차의 철분, 칼륨, 칼슘, 무기질이 근육과 뼈를 튼튼하게 해줘요.
모과차 부작용
모과 씨앗에는 시안화수소가 들어있는데 이 시안화수소가
두통과 현기증을 일으킬 수 있어요. 꼭 모과차를 만들기 전에 씨앗을 제거하는 것을 잊으면 안 돼요. 아무리 좋은 것도 과하면 안 좋듯이 모과차 역시 너무 과하게 장기간 사용한다면 변비, 위궤양 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
이상으로 모과차 만들기방법과 효능, 부작용에 대해서 알아봤어요.
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